Bawa_Perjamuan
REFLEKSI ORTHODOX TENTANG KEBENARAN DAN TOLERANSI

Kekristenan Orthodox berkomitmen pada klaim kebenaran dari Iman Kristen. Klaim ini mencakup kebenaran Alkitab bahwa semua manusia diciptakan oleh Allah menurut gambar-Nya dan bahwa Kristus adalah satu-satunya Juruselamat dunia.

Akibatnya, Ortodoksi sangat berkomitmen kepada Kristus sebagai Mesias dan toleransi ekspresi agama lainnya. Dalam komitmen ganda ini terletak sumber ketegangan kreatif bagi umat Kristen Orthodox yang terlibat dalam dialog antaragama dan sikap agama-agama non-Kristen.

Ortodoksi terus-menerus menegaskan sentralitas Kristus dalam Gereja dan dunia. Dia "sama, baik kemarin maupun hari ini dan sampai selama-lamanya" (Ibrani 13:8). Orang Kristen Orthodox berkomitmen pada klaim kebenaran Iman Kristen bukan sebagai ideologi tetapi sebagai ekspresi kekudusan. Pada saat yang sama Ortodoksi berkomitmen untuk toleransi ekspresi agama lain.

Orang-orang Kristen Orthodox paling sering hidup dalam masyarakat pluralisme budaya, bahasa dan agama. Karena alasan itu, Orthodox telah mengembangkan sikap menghormati orang lain, dan toleransi serta pengertian terhadap orang-orang dari agama lain. Gereja Orthodox tidak memiliki pernyataan "resmi" yang mengungkapkan sikap terhadap agama lain. Namun, Ortodoksi memiliki tradisi lama yang menunjukkan rasa hormat dan toleransi terhadap orang-orang dari agama lain. Dinyatakan dengan baik oleh seorang teolog Kristen Orthodox dan Episkop Agung, Anastasios Yannoulatos, dari Albania, bahwa, "diciptakan menurut gambar Allah, setiap manusia adalah saudara dan saudari kita."

Ini adalah pandangan Orthodox yang kuat bahwa komitmen kita terhadap klaim kebenaran Kristen harus menegaskan pengaturan demokratis pluralistik bagi semua orang untuk hidup dalam damai dan harmoni. Ortodoksi berpegang teguh pada kebenaran Kekristenan dan membela hak ekspresi agama lain untuk hidup berdampingan secara harmonis dalam sistem demokrasi di mana hukum melindungi semua orang.

Pertanyaan tentang kebenaran adalah yang paling penting bagi Ortodoksi. "Apa itu Kebenaran?" tanya Pontius Pilatus (Yohanes 18:38). Kristus tetap diam. Orang Kristen menafsirkan keheningan ini sebagai jawaban-Nya bahwa "Kebenaran" berdiri di hadapannya - Kristus adalah "Kebenaran". "Kebenaran" mengacu pada pengetahuan tentang keberadaan. Toleransi "mengimplikasikan hubungan tertentu antara keyakinan agama dengan kebenaran dalam setiap manifestasi konkret di dunia, baik politik nasional maupun sosiologis" (Damaskinos Papandreou, "Kebenaran dan Toleransi dalam Ortodoksi"). Sumber dari semua kebenaran adalah Tuhan Sang Pencipta, yang memberikan keberadaan kepada semua makhluk. Tuhan adalah pencetus dan manusia adalah penerima.

Untuk Ortodoksi ada perpaduan antara klaim kebenaran Kekristenan dan mandat untuk toleransi. Kita dapat mengatakan bahwa seseorang tidak dapat menjadi seorang Kristen jika dia tidak menganut doktrin toleransi sebagai amanat kasih Kristen.

Ajaran toleransi yang paling penting dalam Ortodoksi ini terkandung dalam surat ensiklik Patriark Ekumenis Metrophanes III (1520-1580). Dokumen ini ditulis untuk Orthodox Yunani di Kreta (1568) setelah mendengar tentang penganiayaan orang Yahudi. Di dalamnya ia menyatakan, "Ketidakadilan, oleh karena itu, ada dan berdiri, terlepas dari siapa pun yang bertindak atau melawan, sebagai ketidakadilan.

Orang yang tidak adil tidak pernah dibebaskan dari tanggung jawab atas tindakan tidak adil ini dengan dalih bahwa ketidakadilan yang dilakukan dilakukan terhadap heterodoks dan bukan terhadap seorang mukmin. Seperti yang dikatakan Tuhan kita Yesus Kristus dalam Injil, "Jangan menindas atau menuduh siapa pun secara salah; jangan membuat perbedaan atau memberi ruang kepada orang percaya untuk melukai orang-orang dari kepercayaan lain."

Saya menutup dengan pemikiran bahwa semua manusia adalah anak-anak Allah yang diciptakan menurut gambar-Nya, dan toleransi terhadap orang lain yang berbeda iman adalah perintah penting yang diberikan oleh Kristus sendiri. Saya juga berkomitmen pada firman Tuhan kita, "Akulah Jalan, Kebenaran, dan Hidup" (Yohanes 14:6).

Kristus beserta kita.

Dari https://www.facebook.com/groups/3580307312007627/permalink/5396091863762487/